СИМВОЛИКА ОБРАЗА АРАРАТА: СЕМАНТИКА ЗАГЛАВИЯ СТИХОТВОРНОГО ТЕКСТА

Авторы

  • Альфия Смирнова Московский городской педагогический университет

Ключевые слова:

Арарат, ороним, гора, символика образа, стихи, семантика заглавия, мотив, вертикаль, модель мира

Аннотация

В статье анализируется символика образа Арарата в поэтических текстах, в заго­ло­­вочный комплекс которых входит топоним горы. Материалом исследования ста­ли стихи, опубликованные в книге М.Д. Амирханяна «Армения в зеркале рус­ской поэ­зии» (2022). Прин­цип отбора текстов в книге позволяет учесть все стихо­тво­­ре­ния, в кото­рых образ Арарата оказывается в «сильной позиции» текста и зани­мает цент­раль­ное положение. На основе анализа сти­хов Брюсова, Ман­дель­шта­ма, Лу­гов­ского, Ма­ту­совского, Дудина, Звя­гинцевой, Николаевской, Сергеева, Три­фо­­но­ва, Чичибабина, Лис­нянской выявляется символическое значение образа Ара­рата в боль­­шинстве про­из­ведений, анализируется система мотивов, опре­де­лив­ших осо­бен­ности поэтики. Веду­щим мотивом в стихах, наз­ван­ных оронимом Ара­рат (или про­изводными от не­го), стал биб­лей­ский мотив потопа и спасения. Образ Арарата нахо­дит мно­го­образное воплощение в русской поэзии ХХ в.: как священная гора, как «современник творенья» мира, как космическая ось мира, как антро­поморфный об­раз, который наиболее полно раскрывается в мо­тивах «горы в тумане», откры­ва­ю­щейся «золотым куполом» да­ле­ко не каждому; парящего, плывущего, летящего об­раза горы, устремленной на родину; тенью, дотягивающейся до неё. Цент­раль­ное поло­жение образа Арарата в стихах на фор­мальном уровне выра­жено заго­ло­воч­ным комплексом, что подтверждается нами не только анализом именных заго­лов­ков и заглавий в виде поэти­чес­кой строки, откры­вающей стихотворение, но и выяв­ле­нием худо­жест­венных функций подзаголовка и эпиграфа как компонентов заго­ло­вочного комплекса.

Библиографические ссылки

Amirhanyan M.D. Armeniya v zerkale russkoj poezii / Pod red. I.V. Romanovoj. Izd. 3-e, dop. i dorab. Erevan: Kopi Print, 2022. 662 s.

Bychkov S. L.N. Tolstoj. Ocherk tvorchestva. M.: Goslitzdat, 1954. 480 s.

Vovk O.V. Znaki i simvoly v istorii civilizacij. – M.: Veche, 2005., s. 76.

Dyhnova E. Obraz gory u F.I. Tyutcheva i Vyach. Ivanova // Issledovatel'skij zhurnal russkogo yazyka i literatury, 2015, 2 (5). S. 109–127.

Krzhizhanovskij S. Poetika zaglavij. M.: KIP «Nikitinskie subbotniki», 1931. 33 s.

Literaturnaya enciklopediya terminov i ponyatij / Gl. red. i sostavitel' A.N. Nikolyukin. M.: NPK «Intelvak, 2001. 1900 stb.

Mify narodov mira. Enciklopediya: v 2-h t. T. 1. M.: Sovetskaya enciklopediya, 1980. 672 s.

Poetika: slovar' aktual'nyh terminov i ponyatij / Gl. nauch. red. N.

Загрузки

Опубликован

2025-09-04